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Des gérantes et gérants de shop racontent

Jasmin Kljajic, le gérant, ouvre son Coop Pronto avec station-service du lundi au dimanche de 6 heures à 23 heures.

Jasmin Kljajic a repris le Coop Pronto avec station-service à Lausen en mai 2017. Il en avait auparavant déjà géré la comptabilité durant plusieurs années. À l'origine, il est technicien économique. Arrivé en Suisse en 1990 il a d'abord travaillé comme Chauffeur de camion. Jasmin Kljajic aime appeler son Coop Pronto un magasin de village. «Les gens viennent ici faire leurs courses.» Cela tient probablement au fait que la convivialité et la propreté lui sont une priorité absolue. «Nous avons une forte concurrence autour de nous. Il est donc important d’avoir de la marchandise fraîche et toujours disponible à proposer.»

Les produits de boulangerie ont beaucoup de succès: les ouvriers viennent à midi faire leurs provisions de sandwiches. Mais en soirée l'activité continue, raison pour laquelle Jasmin Kljajic aime travailler dans l'équipe du soir. «Le matin, je peux compter sur mon équipe pour effectuer les commandes.» L’année coronavirus a été difficile pour lui, surtout dans la planification de son personnel, dont une partie est avec lui depuis longtemps. «On s'en est bien sortis. Les gens apprécient la rapidité du service. C'est là que les Coop Pronto avec et sans stationservice ont un net avantage.»

Arbnora Jakaj: «L’accompagnement est très important»

Arbnora Jakaj (31 ans) est gérante de shop depuis deux ans. Elle a fait son apprentissage chez Coop Pronto il y a 15 ans déjà et connaît donc parfaitement l'entreprise.

Votre Coop Pronto avec station-service est situé dans un endroit particulier, car il y a beaucoup de concurrence autour du Gallusmarkt. «Cela rend la présentation des marchandises et l’amabilité d'autant plus importantes», explique Arbnora Jakaj. Le pain justement, il doit y en avoir à tout moment de la journée. Ses nombreux clients réguliers apprécient cela, mais avant tout l'attention de la gérante et du personnel du shop. «L’accompagnement est très important», reconnaît Arbnora Jakaj. Surtout pour la clientèle plus âgée. 

La transformation du magasin lui a valu de nombreux compliments. «À côté des hypermarchés des environs, il est essentiel que les clients se sentent à l'aise ici.» La clientèle a ainsi augmenté au fil des ans. «Je suis très heur use du résultat et également fière de ce que j'ai réalisé avec mes collaboratrices et collaborateurs.»

Markus Flury: «Ici, le transit est important»

Le Coop Pronto à Aarburg, dont le gérant est Markus Flury, est ouvert en semaine de 5 h 30 à 23 h et le week-end de 6 h à 23 h.

De nombreux travailleurs s'arrêtent pour se ravitailler dans le Coop Pronto avec station-service. «Ici, le transit est important», explique le gérant du shop, Markus Flury, qui travaillait auparavant dans le commerce de détail et qui dirige le Coop Pronto à Aarburg depuis 2016. Il y a beaucoup d'activité durant la semaine, surtout le matin de 5 h 30 à 9 h et peu après l'heure du dîner. Le Coop Pronto est aussi très fréquenté le soir entre 22 et 23 h. «Le pain et les petits pains frais sont très demandés, même le soir.» Markus Flury connaît de nombreux clients réguliers par leur nom, mais il y a aussi beaucoup de gens de passage. Les touristes adorent le chocolat, qui se vend bien. Et la clientèle a augmenté à cause du coronavirus. Le Coffee to go marche aussi très bien. «Le matin, la machine à café est toujours occupée», dit le gérant en riant. Dix employés travaillent dans le Coop Pronto avec station-service à Aarburg. Le week-end, deux étudiants viennent renforcer l’équipe.

Thomas Schär: «Nous avons évidemment beaucoup de clients réguliers qui font leurs courses quotidiennes chez nous.»

Des gérantes et gérants de shop racontent

Thomas Schär, le gérant du Coop Pronto de Berthoud, ouvre son shop de 6 h à 22 h, sept jours sur sept.

Un vent nouveau souffle sur le Coop Pronto de Berthoud depuis novembre 2019. Thomas Schär est le nouveau gérant du shop, entouré d’une équipe de douze personnes. Après quelques années dans le commerce de détail et une expérience de gérant dans une autre station-service, cet économiste d'entreprise formé initialement dans l’artisanat a décidé de commencer une activité indépendante dans le cadre du système de franchise. «L’entreprise leader de la branche était la seule option pour moi.» Comme Thomas Schär a grandi à Berthoud et y a ses racines, un Coop Pronto dans ce lieu est idéal. Situé au milieu du quartier, il prend le rôle de magasin de quartier, dit-il. «Beaucoup de gens viennent faire leurs courses à pied. Nous sommes dans un quartier résidentiel ici. Nous avons évidemment beaucoup de clients réguliers qui font leurs courses quotidiennes chez nous.» Thomas Schär est présent dans le shop en alternance, soit le matin, soit l'après-midi et veille à ce que la fraîcheur soit assurée. «Mais un bon patron travaille parfois aussi le week-end», ajoute-t-il en riant.

Behare Berisha: Le dimanche, le samedi et le vendredi sont les jours de plus grands chiffres d'affaires»

Des gérantes et gérants de shop racontent

Photo Marius Affolter

Behare Berisha dirige l’équipe de douze personnes du Coop Pronto de la gare de Vevey, ouvert de 5h30 à 23h.

Après 13 ans passés chez Coop, Behare Berisha voulait devenir indépendante en tant que gérante de son propre Coop Pronto. Pour atteindre cet objectif, elle a été gérante adjointe du Coop Pronto de La Tour-de-Trême dans le canton de Fribourg et l’an dernier, elle a repris le shop de la gare de Vevey. Épaulée par son équipe de douze personnes, elle accueille les premiers clients dès 5h30 du matin et ferme son Coop Pronto à 23h. 

Les clients achètent beaucoup de pain, ainsi que des produits boulangers, des fruits et des légumes frais, dit-elle. En fin de journée, la demande se porte plus sur la bière, le vin et les autres boissons alcoolisées. Durant le week-end ça marche très bien. «Le dimanche, le samedi et le vendredi sont les jours de plus grands chiffres d'affaires», nous précise la gérante. Étant de nature positive, elle a pu maîtriser la crise du coronavirus. «Pendant cette période difficile, nous avons même vu une augmentation des ventes», se réjouit cette maman de deux petites filles.

Bernadetta Deragisch: «Des légumes frais tous les jours»

La gérante Bernadetta Deragisch dans son Coop Pronto avec station-service à Laax.

Bernadetta Deragisch gère depuis huit ans le Coop Pronto avec station-service à Laax (GR). Les ventes dépendent fortement de la saison. Ça marche très fort en hiver, mais également en été. Sa situation est idéale, sur la route principale, juste à côté des téléphériques. «C'est un fait que nous vivons beaucoup du tourisme. Mais les gens d’ici viennent aussi volontiers. Fort de douze employés, le Coop Pronto avec station-service offre un grand choix d'articles très demandés, avant tout le matin, durant la pause de midi et à partir de 16 heures. Bernadetta Deragisch apprécie la collaboration avec Coop Mineraloel AG. «Nous sommes tenus de suivre les concepts, mais avec une certaine marge de manœuvre.» La gérante de 57 ans apprécie ce soutien, surtout pendant la crise du Covid-19. Le travail journalier a changé. Le nombre de personnes dans le shop est limité, on désinfecte et on nettoie beaucoup. Pour l'instant, Bernadetta Deragisch n'a plus beaucoup de temps libre. Il n’empêche qu’elle se promène quand même tous les jours avec son chien.

Hisen Matoshi: «Nous avons déjà un grand nombre de clients fidèles.»

Le Coop Pronto de Schlieren, ouvert l'année dernière, est géré par Hisen Matoshi.

Il y a un Coop Pronto à Schlieren depuis fin août 2019. Hisen Matoshi, 40 ans, en est le gérant, entouré de six collaborateurs. Il a commencé comme intérimaire dans le commerce de détail puis a été chef de rayon, et plus tard gérant adjoint de la Coop de Tiefenbrunnen et gérant de la Coop Kreuzplatz. Après de nombreuses années chez Coop, il a cherché un nouveau défi et l'a finalement trouvé à Schlieren. «Jusqu’à présent le travail a été très intéressant. Nos ventes augmentent chaque mois.» Le shop marche particulièrement bien
en semaine lorsque les travailleurs et les employés ont besoin d'un en-cas, d’une collation ou d'un dîner. «Nous avons déjà un grand nombre de clients fidèles. Le pain frais se vend très bien, de même que les boissons comme le jus d'orange ou le café à l’emporter», explique Hisen Matoshi. Le Coop Pronto est fermé le dimanche, mais le samedi, après la fermeture des magasins, les clients arrivent. Le dimanche est donc le jour dédié à sa famille. «Mes trois enfants sont mon hobby», rit le gérant. Il ne joue plus au football lui-même et est d’autant plus heureux d’accompagner son fils sur le terrain.