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Des gérantes et gérants de shop racontent

Rasim Gashi: «La plupart des visiteurs sont des clients réguliers qui viennent faire leurs achats quotidiens chez nous»

Rasim Gashi accueille la clientèle tous les jours de 6 à 22 heures.

En août 2023, Rasim Gashi a ouvert son Coop Pronto à la Masanserstrasse 180 à Coire. Il s'agit du quatorzième emplacement dans le canton et du cinquième dans la ville. Avec son équipe de cinq personnes, il a réussi en peu de temps à transformer cet emplacement en un véritable magasin de quartier, très apprécié de la clientèle. «La plupart des visiteurs sont des clients réguliers qui viennent faire leurs achats quotidiens chez nous», explique le gérant. Il n'est donc pas surprenant que l'assortiment traditionnel de produits alimentaires quotidiens pain, fruits, légumes, produits laitiers et boissons, figure en tête de la liste des achats. Mais un café le matin ou les produits convenience, servis sur la plaque chauffante aux alentours de midi, sont également très appréciés.

Si bien que le premier bilan de Rasim Gashi est très satisfaisant: «Nous avons trouvé notre rythme de croisière», explique le jeune homme Il s'imagine bien rester encore quelques années ici pour continuer à développer son Coop Pronto. Il sera alors temps de regarder plus loin…

Valentina D’Angelo: «C'est surtout avec la boulangerie que nous avons beaucoup à faire et vendons, par exemple, plus de 300 croissants le matin»

Valentina D’Angelo a repris le Coop Pronto avec station-service à Diepoldsau début 2019.

Avec son frère Marco, qui est son adjoint, elle a mis sur pied une équipe formidable composée de 15 femmes qui s'engagent pour la clientèle. Le magasin de taille moyenne est toujours très animé, que ce soit en raison des clients réguliers ou des touristes: «Les gens veulent à nouveau partir en voyage. Ils s'arrêtent en fait pour acheter la vignette autrichienne et ne peuvent pas résister à notre assortiment. Les produits convenience, les hot-dogs, les sandwichs faits maison et bien d'autres choses encore sont très tentants», raconte Valentina. Le dimanche marche particulière-ment bien, mais dès le vendredi la fréquentation augmente. «C'est surtout avec la boulangerie que nous avons beaucoup à faire et vendons, par exemple, plus de 300 croissants le matin», explique la jeune femme de 31 ans. «Aussi bien en hiver qu’en été les touristes affluent», explique cette mère de deux enfants qui se sent dans ses meilleures années.

Nazire Mehmedi: «Mais nous avons avant tout une clientèle fidèle et nous fonctionnons comme un magasin de village.»

Le Coop Pronto avec station-service que gère Nazire Mehmedi est ouvert sept jours sur sept de 6 h à 22 h.

Depuis trois ans, Nazire Mehmedi dirige le Coop Pronto avec station-service à Oberarth. Avec elle, 15 collaborateurs – dont des employés à temps partiel et des étudiants – travaillent dans ce magasin vieux de 20 ans. «Nous formons une super équipe, presque comme une famille», dit la gérante. Dans le shop, elle propose des snacks chauds comme des hot-dogs ainsi que des sandwichs Freshly Made et de la glace pilée. Un service très apprécié, surtout pendant l'été. «Mais nous avons avant tout une clientèle fidèle et nous fonctionnons comme un magasin de village», explique cette femme dynamique. Elle se sent très bien à la Gotthardstrasse et prend volontiers le temps de discuter avec les clients. Dans l'assortiment, elle voit surtout la boulangerie comme un atout: «Nos pains et viennoiseries sont très appréciés et se vendent bien tout au long de la journée. Mais il va de soi qu'il y a une période de pointe le matin. Qui n'aime pas commencer la journée avec un café et des croissants?» dit-elle.

Stéphane Guenat: il a choisi de devenir indépendant et se réjouit de son choix.

Stéphane Guenat gère deux Coop Pronto. Celui de Porrentruy, route de Courgenay, est ouvert tous les jours de 6 h à 22 h.

C’est en octobre 2017 que Stéphane Guenat a débuté sa carrière de gérant en inaugurant le Coop Pronto de la route de Courgenay à Porrentruy. Après avoir travaillé une dizaine d’années en tant que boucher dans les supermarchés Coop de Bassecourt et Delémont, il a choisi de devenir indépendant et se réjouit de son choix. Il ne lui aura en effet pas fallu plus de deux ans pour lui adjoindre un second point de vente, à Porrentruy gare. C’est du reste dans ce second point de vente qu’il passe le plus de temps, car la fréquentation y est plus concentrée avec les pics du matin et du soir. Sa sœur, qui est son adjointe route de Courgenay, peut également se reposer sur une équipe très motivée. Du coup, il peut aussi consacrer une partie de son temps à la formation de nouveaux gérants.

Burim Sherifi: «Au début, je travaillerai certainement beaucoup et à des horaires aussi variés que possible.»

Burim Sherifi est gérant du Coop Pronto à Kirchberg, qui est ouvert du lundi au samedi de 5 h 30 à 22 h et le dimanche de 7 h à 21 h.

Depuis ce 1er juin, Burim Sherifi est aux commandes du Coop Pronto de Kirchberg, situé Wilerstrasse 202. Le gérant connaît bien ce site puisqu'il y a déjà travaillé cinq ans avant de partir pour le Coop Pronto de Wil, où il a travaillé avant de retrouver celui de Kirchberg, mais comme patron! Il sait donc déjà que les dimanches sont les jours où le chiffre d'affaires est le plus élevé, que le pain, les fruits et les légumes marchent très bien le week-end et que les produits convenience frais, comme les sandwichs et les croissants du matin, fonctionnent bien en semaine. Il est particulièrement impatient de voir le stand de hot-dogs qui va être installé. «Au début, je travaillerai certainement beaucoup et à des horaires aussi variés que possible. Je n'ai pas encore prévu de vacances la première année, je veux d'abord m'investir à fond.» Burim Sherifi a commencé à 15 ans déjà comme stagiaire au sein d’un Coop Pronto et a ensuite fait un apprentissage de commerce de détail. Après avoir suivi avec succès la formation de la Pronto Academy, il est maintenant aux commandes de son propre Coop Pronto.

Dragan Jeremic: «Le vin se vend effectivement très bien.»

Le Coop Pronto Campus Novartis est ouvert du lundi au vendredi de 7 h à 19 h. Le gérant, Dragan Jeremic, a donc ses week-ends de libres.

Sur le site du Campus Novartis à Bâle, on trouve en sous-sol, sur plus de 400 mètres carrés, un Coop Pronto très particulier en termes de taille, d'assortiment et d'heures d'ouverture. Ce qui saute aux yeux: sur une grande table se trouvent des bouteilles raffinées provenant du domaine viticole de Novartis. «Le vin se vend effectivement très bien», explique Dragan Jeremic, le gérant du magasin, qui travaille ici avec trois autres employés. Les étagères sont plus grandes que dans les autres shops, l'intérieur provient de Novartis. Des chocolats et des articles touristiques sont disposés sur de grandes gondoles pour attirer l'attention des nombreux hommes d'affaires présents sur le site. Cuisinier de formation, Dragan Jeremic a repris ce Coop Pronto en mai 2021, en pleine pandémie. Pratiquement tout Novartis était en télétravail. Entretemps, tout se passe bien, la majorité du personnel est revenue sur le campus. De plus, le site est ouvert au grand public depuis octobre 2022.

Hedije Idrizi: «Parfois, on dirait une grande foire touristique devant le shop.»

Le Coop Pronto avec station-service de Hedije Idrizi est ouvert sept jours sur sept, de 6 h à 22 h.

Hedije Idrizi a repris le Coop Pronto avec station-service de Langnau au début de l’année 2021. Une équipe de douze personnes la seconde dans ce shop de taille moyenne. La fréquentation y est le plus intense à 7 h, 9 h et midi. Elle augmente à nouveau à partir de 17 h et en fin de journée. «Le travail est très varié, on ne sait jamais ce qui va se passer le lendemain», raconte Hedije Idrizi, qui a suivi la formation de gérante de la Pronto Academy.

Le dimanche marche particulièrement bien, et là, la patronne met volontiers la main à la pâte. «Il se passe toujours quelque chose, mais on a le temps de parler avec les clients et on peut aussi mieux discuter avec le personnel que durant la semaine.» Le dimanche, la vente de pain et de produits carnés est assez importante. En semaine, les sandwichs et les snacks chauds sont très demandés. Durant la période touristique de l'été, beaucoup de motards s'arrêtent. Les militaires viennent aussi s’approvisionner. «Parfois, on dirait une grande foire touristique devant le shop.»

Depuis cette année, Hedije Idrizi peut se vanter d'être formatrice. Cela lui convient. «Relever de nouveaux défis me passionne.»

Leunorë Ramadani: «J’ai un faible pour le pain et les produits de boulangerie. J'adore cette bonne odeur.»

La gérante Leunorë Ramadani dans son Coop Pronto avec station-service à la Landstrasse 151, ouvert sept jours sur sept de 6 heures à 23 heures.

Leunorë Ramadani a grandi à Tägerig et a déménagé à Wettingen il y a neuf ans en reprenant le Coop Pronto avec station-service de la Landstrasse 151. «C'est idéal d'habiter avec mes deux enfants tout près du shop. Cela me permet d’être vite au travail, et vite à la maison s’il le faut.» Située près de Wettingen et y ayant travaillé de nombreuses années, Leunorë Ramadani s’est fait une grande clientèle d'habitués.

«Nous vendons beaucoup de pain et de produits frais, des légumes, des fruits, ainsi que des hot-dogs et des snacks chauds.» Il y a de l'affluence dès 6 heures, durant la matinée et jusqu’après la pause de midi, et de nouveau à partir de 16 heures, lorsque les premiers clients sortent du travail. «J’ai un faible pour le pain et les produits de boulangerie. J'adore cette bonne odeur.» Les clients aussi sont heureux l'après-midi quand ça sent le pain frais. Leunorë Ramadani aime également faire du pain chez elle. «Le manger nature, je l’aime encore davantage», dit-elle en riant.